ГБОУ "СШ № 39 г.о. Мариуполь"
Мариуполь
  • О школе

    ГБОУ "СШ № 39 г.о. Мариуполь"

    История школы

    История нашей школы – это не только богатейшая коллекция событий, фактов, достижений и успехов, но и маленькая личная жизнь каждого волонтеровца.

              Школа № 39 города Мариуполя основана в 1874 году. Это была народная земская начальная школа, в которой обучалось 37 крестьянских ребятишек поселка Волонтеровка. Шли годы и в греческом поселении по улице Волочаевской была построен небольшой дом - школа, который впоследствии станет сельсоветом, а потом частным домом.

          В 1936 году на улице Брестской выросло новое трехэтажное здание средней школы №39. Об этом здании школы выпускники тех лет вспоминают с особым восторгом: «Это было высокое 3-х этажное, кирпичное здание с колоннами, а на крыше по центру размещался архитектурный элемент: глобус с открытой книгой знаний». Поселковцы любили и гордились своей школой.

           В годы Великой Отечественной войны, когда фашистской Германией был захвачен город Мариуполь, этой участи не избежала и школа. Фашистский сапог потоптался по ней изрядно, они превратили учебное учреждение в конюшню.  Но в 1943 году при освобождении Мариуполя от немецко – фашистских захватчиков, немцы, отступая, сожгли здание школы, оставив пепелище.

           Только в 1954 году школа вновь распахнет свои двери для учеников и в ней опять зазвучит смех, сохранится самое лучшее и ценное: живая история, традиции, передача эстафеты будущим поколениям, заложенные нашими предшественниками!

            В 1959 году на территории школы отстроены здания корпуса №2 - получил статус школы - интерната, корпус столовой, столярные и слесарные мастерские. Территория учебного учреждения составила 2,4 гектара.    

           В дальнейшем, в корпусе №1 будет располагаться начальная школа, а в корпусе №2 – основная и средняя.

          Средняя школа №39 I -III ступеней на протяжении своей работы являлась культурно – эстетическим центром и центром досуга поселка Волонтеровка, где создавались все условия для успешной реализации личности.  

          В 2013 году школа станет I -II ступеней (девятилеткой), это было связано с уменьшением контингента учащихся, поэтому администрация с педагогическим коллективом с 2007 года работали над проектом реорганизации учреждения. 16 августа 2018 года произошло знаковое событие для жителей поселка: торжественное открытие школы нового типа: «Учебно – воспитательный комплекс «Мариупольская общеобразовательная школа   I -II ступеней – дошкольное учебное учреждение».

         В 2022 году при прохождении специальной военной операции здания школы и сада были частично разрушены, после ремонтно – восстановительных работ наша школа, как птица Феникс была восстановлена в августе 2023года, а 01.09.2024 года в ней стало оживленно, надёжно, тепло и комфортно!

    Образование и формы обучения

    В ГБОУ "СШ № 39 г.о. Мариуполь" обучение осуществляется в в первую смену. Мы стремимся создать комфортные условия для наших учеников, обеспечивая качественное образование и развитие каждого ребенка. 

    В соответствии со статьей 17. (формы получения образования и формы обучения) Федерального закона РФ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимся обучение в ГБОУ "СШ № 39 г.о. Мариуполь"  осуществляется в очной форме.

    Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в школе или другой организации осуществляющей образовательную деятельность.

    Учащимся предоставляется академическое право на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренному обучению, в пределах осваиваемой образовательной программы.

    Для учащихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу может быть организовано обучение на дому или в медицинских организациях.

    Школа вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ. 

    Допускается сочетание различных форм получения образования.(Закон "Об образовании в Российской Федерации").


    Программа развития

    Цель программы развития:

    1.Повышение конкурентных преимуществ школы как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика.
     2.Цифровизация образовательной деятельности, делопроизводства.
     3.Внедрение ФГОС-2021, ФООП, приведение в соответствие ООП СОО с требованиями обновленного ФГОС СОО и проведение
    внутреннего мониторинга соответствия аккредитационным показателям.
     4.Обеспечение разнообразия и доступности дополнительного образования с учетом потребностей и возможностей детей.
     5.Модернизация системы охраны труда и повышение общей безопасности, в том числе усиление антитеррористической защищенности объектов организации;
     6.Внедрение единой модели профориентации.

    Комплексные задачи программы развития:

    Оптимизация системы профессионального и личностного роста педагогических работников как необходимое условие современных
    образовательных отношений.
    ➢ Оптимизация структуры и содержания образовательной деятельности, обеспечивающей духовно-нравственное развитие и
    ➢ поддержку талантов у детей.
    ➢ Обеспечение повышения профессиональной компетентности педагогического коллектива, совершенствование системы стимулов их творческой деятельности.
    ➢ Обеспечение функционирования внутришкольной системы оценки качества общего образования (ВСОКО) на основе разработанной методологии и критериев оценки качества общего образования в общеобразовательных организациях.
    ➢ Развитие условий для социальной адаптации, формирование здорового образа жизни обучающихся, обеспечение их безопасности жизнедеятельности.
    ➢ Активизация деятельности ученического самоуправления через сотрудничество между всеми участниками образовательных отношений.

    Планируемые результаты реализации Программы развития:

    Обеспечение качества общего и дополнительного образования, соответствующего ФГОС, социальному заказу, возможностям и потребностям обучающихся.
    ➢ Расширение перечня дополнительных образовательных услуг,
    предоставляемых обучающимся.
    ➢ Организация профильного обучения на основе единой модели профориентации, организация сетевого взаимодействия
    образовательных организаций.
    ➢ Стабильные положительные результаты, достигнутые обучающимися в ходе государственной итоговой аттестации.
    ➢ Готовность выпускников школы к дальнейшему обучению и деятельности в современной высокотехнологической экономике.
    ➢ Расширение деятельного участия обучающихся в освоении базовых национальных ценностей (через социальное проектирование,
    дебаты, интернет-конференции, тренинги, деловые игры и т. д.).
    ➢ Рост количества и масштабов социально позитивных инициатив со стороны обучающихся.
    ➢ Совершенствование системы выявления, поддержки и развития талантливых детей на различных уровнях обучения в школе.
    ➢ Сетевое взаимодействие с социальными партнерами.
    ➢ Овладение педагогами цифровыми ресурсами, необходимыми для успешного решения задач современного образования в условиях
    реализации ФГОС.
    ➢ Создание эффективной системы информационного обеспечения образовательного процесса.
    ➢ Трансформация физического пространства школы, пришкольного участка и учебного оборудования в соответствии с требованиями
    ФГОС.
    ➢ Развитие школьного медиацентра виртуальных образовательных ресурсов и дистанционного образования.
    ➢ Создание здоровых и безопасных условий труда и учебы.
    ➢ Удовлетворены образовательные запросы субъектов образовательного процесса.
    ➢ Повышено качество образования.

    ➢ Повышена профессиональная компетентность педагогического коллектива, в том числе в условиях дистанционного обучения.
    ➢ Приняты меры по препятствию распространения ОРВИ и коронавирусной инфекции.

    Сведения о разработчиках программы развития:

    ➢ Директор ГБОУ «СШ №39 Г.О. МАРИУПОЛЬ»;
    ➢ заместитель директора по УВР ГБОУ «СШ №39 Г.О. МАРИУПОЛЬ»

    Период реализации программы развития:

    5 лет (2024-2029 г.г).

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Предписания
    • Публичные отчеты
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Защита персональных данных
    • Бланки заявлений
    • Локальные акты
    • Нормативные
    • Локальные
    • Памятки
    • Федеральные
    • Региональные
    • Планы
    • Отчёты
    • Рабочие программы
    • Локальные нормативные акты
    • Точка роста
    • Прочие

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике